您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
浙江丽水召开纪实文学作品《先遣队》研讨会
发布日期:2017-02-16

  近日,由浙江省作家协会、丽水市文联、丽水市文广新局、丽水市档案局主办,龙泉市文联、龙泉宝溪乡党委政府承办的《先遣队》作品研讨会在龙泉市宝溪乡举办。浙江省著名作家、评论家20余人出席研讨会。

  《先遣队》一书是丽水市档案局副局长、浙江省作家协会会员吴利明此前所著“血战东南”《挺进师》的姊妹篇,在长征胜利80周年纪念日正式出版发行。全书选择了一九三四年七月先遣队从江西瑞金出征到一九三五年一月兵败怀玉山作为时间节点,全面展现了先遣队一段段激荡风云的火红故事、一个个充满传奇色彩的英雄人物、一场场艰苦卓绝的残酷战斗。吴利明介绍,虽然创作的过程艰难,但铭记革命先烈与牢记革命先辈精神的力量一直支撑着他的史料挖掘与作品创作。他已经先后出版了三部红色题材的出版物,分别是2005年编著出版的反映丽水革命史的《红色旅程》、2007年策划编撰的《红军桥》纪念册和2009年出版的长篇军事纪实作品《挺进师》,《先遣队》是第四部。吴利明说,他创作的原因是为了让更多的人了解先遣队、了解这支队伍,对中国革命所付出的牺牲和代价,也希望有更多的人了解浙西南人民为抗战,或者是为红军长征的努力和付出。“不忘初心,以后还会继续写下去,为了感恩和缅怀革命先辈们为我们今天幸福日子的无私付出,更是为了让这种精神成为激励我们前行的力量。”

  浙江省新闻出版局原副局长、浙江省出版工作者协会会长陈克韶说,习近平总书记在中国作协九大上讲到,“歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。”北上抗日先遣队的历史是一个伟大的、悲壮的军事行动,吴利明能够在悲壮的军事行动历史中,提炼出我们中国共产党人对真理的追求,顾全大局、不畏艰辛,勇于牺牲的精神,为我们创作出一批有血有肉的英雄形象,作品非常成功。

  浙江省作家协会副主席嵇亦工说,在如今红色文化、红色旅游炙手可热的现实生活中,两位作家选择了先遣队这一相对对冷背、知者甚少的革命题材,可谓选材新颖,无疑是对无疑是对我省红色文化的挖掘与补充。而两部作品的史料性与真实性非常强,反映了先遣队的革命历程,将这段红色历史,写成红色纪实文学作品。读后让人感觉好像身临到那个遥远的岁月,辉煌战斗的历程的再现,清晰地映入读者的脑海。两位作家最大限度获取第一手宝贵资料,使作品呈现出纪实与虚构相得益彰的艺术特色,不仅是两部爱国作品更是两份永久的精神财富,来激励读者,提高人们的精神境界。

  丽水学院原副院长、国家二级教授吕立汉说,吴利明军旅出身,回到文化工作,不忘初心,业余时间投入红色题材、纪实文学创作,其作品以纪实为基础,创作应当是非常艰辛的,要查阅大量史料档案,以史料记载的军事、战略、以及个性的基础上进行的合理的发挥,在叙事的过程中带出人物,去塑造人,三言二语、画龙点睛,比如在战略战术上的考虑过程中的争议等等,一下子就把人物带出来了。他认为,浙西南大地是一片广袤的红色土壤,广大文化工作要以更多样的形式让红色的文化,以及优良的传统题材更加让年轻的一代以喜闻乐见的形式,跟上时代的节拍,展现在更多的读者眼前。

  杭州市作家协会副主席孙昌建表示,《先遣队》凝结着作者吴利明与谢鲁渤的心血,其用先遣队做出的伟大成绩来激励人、教育人、启迪人的宝贵资料,是一部集历史与文学为一炉,资料性和通俗性于一体的历史纪实作品。作品从“红色与绿色”、 “题材与体裁”、“历史的宽度和纬度”等不同角度和方式向我们展示了先遣队的历史。孙昌建说,吴利明为了收集资料,多次去各地寻访遗迹,查阅资料,吃了很多苦,流了很多汗,非常不易。而这本书史料详实,人物塑造丰满生动,故事情节跌宕起伏,令人神往,无论是从文学层面赏读也好,还是从党史宣传借鉴的角度考量也好,这本书都是不可多得的好作品。

  研讨会上还有评论家认为,以纪实文学的形式还原、呈现北上抗日先遣队这段革命历史,加上先前出版的《挺进师》成了“血战东南”姊妹篇,第一部以大视野、大手笔展现先遣队、挺进师史诗般的战斗历程,深度还原历史,把很多被淹没在历史当中的真实细节重新呈现出来,以大的情怀,书写红色历史。作者十几年前就开始关注这段历史,而且这么长期持续,以纪实的手法展现了这段波澜壮阔的史诗,这段悲壮的历史,饱含了作者深深的情感。现在年轻人可能很少去追问过去的历史,现在虽然不是战火纷飞的年代,不需要整天怀着悲壮的激情,但是过去的这段历史,作者用文学书写下来非常有意义。

  在研讨会上,专家、学者们对《先遣队》的故事、人物、结构和语言等多个方面进行了研讨,大家表示,虽然两部作品不同的体裁,但对于先遣队的历史,都用文学的形反映出来,体现作家历史使命感和社会责任心,两部作品都是资料性和通俗性于一体作品,是当前进行爱国主义和热爱家乡教育不可多得的作品,极有存史、借鉴的史料价值。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
公安机关备案号 33110202000303   浙ICP备13023565号 网站标识码:3311000053
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司