天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
云和县首本国际通读方言书籍《箬水乡音》面世
发布日期:2017-02-16

  近日,由云和县政协文史资料委员会、云和县档案局(馆)、云和县民族宗教事务局共同编研完成的《箬水乡音》一书正式面世。

  由于人口迁徙、集聚等原因,云和县境内至今留存着云和方言、古闽汀州方言和云和畲话三种主流语言。为全面保存“乡音记忆”,抢救正在逐渐消失的地方方言,县档案局在文史办及电视台的通力合作下通过前期广泛征集、后期精心制作,完成了对云和话、畲族话、汀州话等三种基础语言的音像建档工作。在此基础上,又邀请相关专家通过文字形式形成《箬水乡音》一书。

  全书分为云和畲话、云和方言及汀州方言三个部分,详细介绍了三种语言的历史来源、发展变化、语言特点、组词方法等内容。同时,分别将三种语言从声韵调、词汇、短句、短文等四个方面用国际音标进行注释,让方言更具通读性。

  在微博、微信等新兴媒体的日益崛起以及普通话的大力推广的当下,方言生存空间越来越小,《箬水乡音》一书的面世,是对云和本地方言保护和抢救的一种有益探索,更是对云和文化的一种有利记录和传承。

  该书主编洪广美表示,云和本地三种方言都极具特色,编纂此书不仅可以让云和人体会其中相似却不同的韵味,更是希望对本地方言起到抛砖引玉的作用,以供专家们深入研究。

  该书目前已完成首批印刷1500本,并附有视频同步U盘,方便广大读者理解阅读。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号