天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
董国强青瓷水墨艺术作品捐赠给丽水市档案馆收藏
发布日期:2017-02-16

  2月10日,董国强青瓷水墨艺术作品捐赠给丽水市档案馆收藏此次捐赠的青瓷作品为《龙泉水墨青瓷石门洞梅子青釉大盘》。

  董国强,号缙山,1954年出生,浙江丽水人,毕业于山东艺术学院美术系,国家一级美术师。2010年结业于中国国家画院梅墨生工作室山水高研班。现为山东画院特聘画师,中国书画家协会会员,山东美术家协会会员,曾任泰安市政协第八届、九届常委。他擅长山水、花鸟、兼攻书法。用中国传统书画艺术形式来装饰龙泉青瓷古代没有,现在也不多。龙泉青瓷以雕刻、刻画、堆塑等装饰为主,以釉色取胜。釉色是龙泉的特色和亮点,用书画来装饰龙泉青瓷是对龙泉青瓷装饰艺术的一种探索和创新,但其创作烧制的难度大,成品率很低,董国强第一次来到龙泉,就被龙泉青瓷那种单纯到极致的美感所吸引,当时就萌发了把中国山水画融合到青瓷中的想法。但是,由于刚开始对青瓷不够了解和对瓷、画结合特点不熟悉,所创作的作品,始终不令人满意。

  董国强先生早年拜师著名山水画家张宝珠为师学习山水,八十年代曾受到中国著名书画大师刘海栗、何海霞的指教,中国画作品多次在国内外获奖。作品“还我河山”入选第六届全国美展、山水“瓯江荡舟”获第五届国际书画艺术作品展“金奖”。2011年到龙泉探索研究青瓷水墨画,把水墨画和青瓷完美的结合,用中国传统水墨画语言在青瓷上表现丽水深厚的历史文化和秀美的山水风光,创作出继承和创新浑然一体,具有时代特色的青瓷水墨画艺术作品。其代表作50公分梅子青釉“丽水十景”、“龙泉十景”水墨青瓷大盘。首创把具有地方特色的人文自然景观融入青瓷。受到中国陶瓷艺术大师,龙泉市青瓷行业协会会长徐定昌等青瓷业内专家的肯定和好评。丽水日报以《青瓷中的山水情缘》、《水墨山水润青瓷》予以特别报道。浙江网络电视台、丽水电视台、龙泉电视台、播出“妙手给丹青、胜景入画来”专题报道,并拍摄播出“水墨青韵的探寻”、“青瓷墨韵”专题片。2012年在上海设立“缙山墨韵青瓷陈列馆”。2013年在国家商标局成功注册“缙山墨韵”商标。作品《龙泉青瓷山水纹罐》被浙江省博物馆收藏。作品《青瓷粉青大盘如龙桥》被庆元廊桥博物馆收藏。作品传略被编入《中国当代文艺名人辞典》、《当代中国美术家》光盘、《山东美术大辞典》等多部辞书。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号