天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
解放丽水纪事
发布日期:2012-05-23
 

解放丽水纪事

朱悦华

丽水地处浙江省西南浙闽两省结合部。1949 5 月,我人民解放军攻克金华后,大量从前线溃退下来的敌军包括李延年兵团聚集在丽水,企图经丽水至温州向海上逃窜。因温州专员叶芳起义,改向福建方向溃退,又由于丽浦线被我地方游击队和民兵破坏,敌军军车无法通过,官兵四处逃散。我解放军二野11 33 师和12 34 师从永康向缙云、丽水挺进;二野11 32 师沿浙赣线西进,至龙游兵分两路,一路解放宣平后直指丽水县城与33 师、34 师会合,一路从松阳南下渡河占领丽水以西23 公里的大港头,切断敌军向福建逃窜的后路;二野16 47 师攻占衢州后,分兵向龙泉、庆元开进。我地方武装浙南人民解放军第三支队,丽、缙、永、武人民游击支队,松、宣、遂人民游击支队和各县武工队、民兵在广袤的山区丛林中全力围堵、阻击溃逃残敌,歼敌无数。解放军在我地方游击队和民兵的配合下,以摧枯拉朽之势,用不到10 天的时间解放了丽水9 县,歼敌2 万余人(其中,我地方游击队、民兵依靠自身力量解放了松阳、景宁两县)。随即,缙云、丽水、松阳、庆元、云和成立军事管制委员会,丽水成立警备司令部,龙泉、遂昌成立城防司令部。1949 10 月设丽水专区。
   
值此新中国成立60周年之际,通过丽水市档案馆馆藏档案中整理出来的历史资料、亲历者亲笔写下的回忆和口述记录资料,我们再一次翻开60 年前解放丽水的那段历史,藉以纪念为丽水解放事业作出贡献的革命先驱。

国民党县长率部起义,游击队两次解放松阳县城

19493 12 日,在解放军即将渡江之前,国民党松阳县长祝更生与中国共产党浙东临时工作委员会取得联系,在党代表卜明的领导下,在国民党统治区 松阳县城率国民党自卫总队、警察队、县府人员600 余人起义,建立浙东第五行政区人民政权(即金华、丽水地区)。卜明兼任专员,祝更生任副专员兼任松阳县县长。3 14 日,国民党丽水县县长张慕搓和驻扎在丽水碧湖的丽水县自卫部队副队长胡允孚也在党组织的领导下率丽水自卫队起义。祝更生、张慕搓联合通电全国,并向中共和中国人民解放军致敬。

松阳、丽水两地起义后,国民党急调在金华急训的十一师和保安团,于3 月下旬到丽水、松阳围剿,起义武装撤出松阳县城,在丽松宣边境开展反围剿战争。4 20 日凌晨,我攻城游击队与打人敌军内部的同志里应外合,经过激烈战斗攻入松阳县城,松阳再次解放。5 9 日,我32师进驻松阳县城,5 16 日,建立松阳县人民民主政府。

解放军挥师南下,遂昌县获得解放

5 6 日,我33 师从龙游方向抵达距遂昌县城46 公里的湖山乡,与坚持当地斗争的遂昌县委负责人取得联系。8 日,3295 团从北界方向向县城进军,14 时,行至川溪乡潘右村,突遭国民党守军李延年部阻击,解放军用迫击炮击溃顽抗敌人。18 时许,进入遂昌县城,遂昌县城宣告解放。9 日,建立中国人民解放军遂昌城防司令部,随后遂昌县委负责人率干部战士与解放军会师。21 日,成立遂昌县人民民主政府。

强占铁索桥,解放军攻克缙云县城

5 9 日上午7 日许,我33 师、34 师从金华南下,同时攻占缙云县城。敌人在溃逃之前,企图烧毁进城的铁索桥,我军及时赶到当场击毙敌军数名,占领了铁索桥,保证了大军过桥。我军在城内生俘敌军69 团团部和通讯连300 余人。当晚9 时许,我处属游击队支队第三大队入城与大军会师,成立缙云军事管制委员会。

瓮中捉鳖,解放丽水县城

5 9 日夜,我34 101 团自给云沿路追敌至丽水城海潮村,遭敌49 师警卫营抵抗。我军向敌两侧迂回、将其包围,歼敌49 师师部和警卫营,并迅速对踞守在丽水城的敌军实施包围。同时,33 师在城外北郭桥与敌88军一部开展激战,午夜迫近丽水城门,敌88 军警卫营和工兵营投降,余敌被33 师和34 师围歼于城南。5 10 日上午11 时许,我33 34 师进人丽水城,张贴《中国人民解放军约法八章》布告,宣告丽水县城解放。次日,坚持地方游击斗争的我浙西南解放军第三支队第二大队和松(阳)宣(平)遂(昌)人民游击队支队分别列队进城与大军会师,建立“丽水县军事管制委员会”和“丽水县警备司令部”,原在游击根据地建立的“处北县政府”改名为“丽水县人民民主政府”。

游击队阻击溃敌,解放军智取云和县城

云和解放前夕,中共云和县委和县独立中队根据中共处属特委的命令,集中力量,阻击和歼灭国民党溃逃残敌、控制广大农村,孤立县城之敌。5 10 日,云和县独立大队在岭下吴村俘虏国民党85 军、88 军残部600 多人。次日,在距县城25 公里处先后两次阻击两股敌军,解除了县城外围之敌,为解放县城铺开了道路。

11 日拂晓,我32 95 团率部从丽水大港头沿丽浦公路向云和追击敌军。迫近云和县城时,假冒敌85 军残部将踞守在城外的三个碉堡里的敌军集中起来,全部俘虏。接着我军直奔县政府。国民党县长以为是85 军来防守云和县城,正组织保安队和部属列队欢迎,结果全部被俘。此时,县政府南面一个炮楼尚在敌人手中,我军侦察排立即插到炮楼下,控制出入口,在向炮楼喊话将敌军头目引出答话的同时一枪击毙敌头目,余敌全部投降。

13 日,集结在城外的云和县委干部和独立中队指战员列队入城,与95 团会师,宣布云和县人民民主政府成立。

缩小包围圈,游击队解放景宁县城

解放前夕,中共景宁县委已经在全县的3 个区、14 个乡和127 个村建立了政权,形成了对县城的包围。5 11 日,县委下达攻城命令。3000 余名游击队员、民兵向景宁县城进发,国民党县长率部惶向龙泉福建方向逃窜。12 日,游击队摧毁了县城四周碉堡,占领了制高点,控制了交通要道,然后各路游击队冲进县城。景宁县城宣告解放。

游击队包围青田城,守敌弃城鼠窜

5 2 日,坚持地下斗争的青田县委派员秘密进入青田县城,一方面秘密张贴标语,宣传我军宽待俘虏的政策,一方面设法促使国民党青田县自卫队投降。5 11 日,我浙南游击队第二支队第一大队和民兵包围青田县城,国民党青田县自卫总队和金华师管区500 余人于12 日逃出青田县城。13 日上午9 时,我33 97 团由水路南下,在仁川村与浙南游击队会师进城并与游击队一起召开大会,宣布青田解放。

两发警告炮.解放军拿下龙泉县城

5 8 日,从衙州南下的二野16 47 师和军侦察营在击溃了湖山镇的守敌后,向龙泉进军。龙泉县长感到末日来临,于5 12 日逃离龙泉县城。13 日凌晨,解放军到达龙泉县城外围,拿下了九姑山碉堡,碉堡内敌军县自卫中队全部投降。准备攻城时,解放军向城内发射了两发警告炮,对守敌发出警告,然后解放军冲入城内,没有遇到抵抗,兵不血刃地解放了龙泉县城。

一个电话,庆元县和平解放

 5 l 4日,我二野16 47 139 团追击敌残部到庆元县竹口镇,得知敌军已逃往福建。我军决定暂时不攻进庆元县城,15日在竹口镇与国民党庆元县长和县自卫总队副队长通电话,说明我军政策,命令他们维持秩序,等待我军接管。国民党县长接电话后逃跑,自卫队副总队长曾经在鲁南战役中被我军俘虏过,接受过我军的教育,答应等待并着手迎接解放军入城工作。

5 16 庆元县自卫队副总队长做通了部属的思想工作,派出代表到竹口镇与解放军接洽投诚事宜,随后率部410 人投诚。17 日下午l 时,解放军入城,庆元县城宣告和平解放,同时成立了“庆元县军事管制委员会”。                                                                                                                                          

                        

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号