天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
多措并举大力推进———谈我市民生档案工作的开展
发布日期:2012-05-23
 

 

多措并举  大力推进

                                                   ———谈我市民生档案工作的开展

周正春

近年来,为促进民生档案工作深人开展,建立覆盖人民群众的档案资源体系和服务人民群众的档案利用体系,推动档案工作为全面改善民生进社会和谐服务,丽水市档案局根据国家和省案局关于加强民生档案工作的总体部署,积极采取措施,大力推进民生档案工作。

一、以制定民生档案工作规范化文件为重点,切实为民生档案工作的顺利开展提供政策支持

今年2 月份,市委办公室、市政府办公室将档案局起草《关于切实加强民生档案工作的意见(征求意见稿),发到各县(市、区)党委、政府和市直各有关单位征求意见,经修改后于3 月份正发出了《关于切实加强民生档案工作的意见》。《意见》将涉及民生的16个部门的37类档案列入第一批民生档案监管范畴,强调了加强民生档案工作在全面改善民生促进社会和谐中的重要作用;明确了民生档案工作的工作重点和工作目标;制定了夯实民生档案资源基础的具体工作措施;规范了民生档案的开放和利用工作;提出了加强民生档案工作的组织保障具体要求。为全市开展生档案工作提供了政策依据。

二、以加大涉及民生档案的接收力度为抓手,切实加强民生档案的资源整合工作

近年来,丽水市高度重视民生档案的接收工作。在市委、市政府组织的“第十三届国际摄影术展览暨2009 中国·丽水国际摄影文化节”活动中,市档案局领导被列入组委会成员,并专门成档案资料收集归档组,负责档案资料的收集归档工作。全市各级档案部门以“两个体系”建设为点,将民生档案资源建设作为档案管理模式改革的重要内容,切实加强了民生档案的接收力度。市本级接收了公证处公证档案26000 余卷,丰富档案馆藏。应工商局的要求,将工商档案暂时迁到市档案局的档案利用中心,集聚了人气。目前,群众到档案利用中心查阅档案(包括查阅工商档案)人数不断上升。同时,市“两办”还发出了《关于加强重点档案征集和移交工作的通知》,将记述和反映丽水区域变迁、政治、经济、文化、社会发展的档案资料和实物列入重点档案征集和移交范围,扩展了民生档案的收集和移交范畴。今年4月份,市委办、市府办联合召开了市直单位重点档案征集和移交会议,布置了重点档案的征集和移交工作。市档案局领导还亲自带领有关处室人员到宣传部、电视台、报社等7个单位落实重点档案的征集和移交工作。

    三、以规范民生档案归档范围和保管期限表的制订工作为契机,切实加强民生档案收集归档工作的监管

    根据国家档案局8号令和国家、省、市关于加强民生档案工作的意见,结合丽水市档案工作的实际,按照统一领导、分级管理的原则,市档案部门把督促有关部门制订民生档案归档范围和保管期限表的工作任务落实到处室,分解到个人。摸清各涉民部门民生档案的形成规律和特点,指导各涉民单位制订民生文件材料的归档范围和保管期限,确保涉及民生的文件材料在本单位制定的文件材料归档范围和文书档案保管期限表中能够得到准确全面反映。目前市“两办”《关于切实加强民生档案工作的意见》中规定的16个部门,全部完成了档案归档范围和保管期限表的审批工作,落实了档案管理人员和分管领导,民生档案的收集归档工作正在有序开展。

四、以档案数字化工作为基础,切实加强民生档案的数字化工作

全市各级档案部门认真制订规划,积极争取资金,大力开展数字档案馆建设。目前,市本级的数字档案馆建设项目,已经市发改委审批,目前正在招投标过程中。莲都区、龙泉市、青田县的数字档案馆建设已经启动,其他县也有规划,项目正在论证阶段。

各级档案馆在档案数字化工作中,首选移民、知青、婚姻、土地(山林)承包、房产等重点民生档案建立民生档案数据库。其中,龙泉市档案馆完成了知青、婚姻档案的数字化工作,并实现了档案无纸化利用。云和、龙泉、青田已经完成了山林延包档案的全文数字化工作。

五、以政府信息公开为依托,切实加强民生档案的规范利用工作

全市各级国家综合档案馆都依法设立了政府信息公开查阅点,有条件的涉民单位设置了民生档案公开查阅场所,随时向群众提供民生档案的查阅。同时,根据市“两办”《关于切实加强民生档案工作的意见》,明确了民生档案公开的方式和程序,规范了民生档案利用制度,通过“阳光政务”渠道,公布了公民查阅档案馆已公开档案和查阅档案馆未公开档案的程序,绘制了办事流程图,在利用场所或网站上公开。        

                                                                                                                 

                     

 

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号