天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
处州师范——浙西南学生运动的摇篮
发布日期:2012-05-23
   

处 州 师 范——浙西南学生运动的摇篮

朱悦华

处州师范创办于1946年上半年,地址设于云和县瓦窑原国民党浙江省主席黄绍的驻处和省立建国中学旧址,约有学生400多人,分为普师、简师二部。同时接纳因抗战胜利返迁杭州的湘师、联师二校分布在处州的各县学生,以及各县立简师的学生来校插班。其时正值8 年抗战胜利,国民党不顾全国人民要求和平的愿望,悍然撕毁停战协定和政协协议,发动全面内战,置民众生活于水深火热之中。处州师范广大学生在党的领导下,发起了“反饥饿、反内战、反迫害”的学生运动,成为浙西南学生运动的桥头堡。

    1946 年,在中共处属特委的领导下,共产党员王桂五与在处州师范工作的同学陈史英及处州师范学生孙明标取得联系并首先发展两人加入中国共产党。进而又先后发展梅显恒、沈林、杨宪腻、蓝玉璋、涂相禹等10余名学生入党,成立了处州师范学生地下党组织。当时的处州师范校长丁赞熙同情并支持进步学生的反内战运动,在他的掩护下,处州师范地下党组织采取各种措施,避开国民党反动派的检查,多渠道地为学校购进了一批进步书刊,在学生中广为传阅。党的政治影响不断扩大,党员在群众中的威信不断提高,不少学生主动上门谈论政治形势问题,要求介绍、借阅进步书刊。一些进步教师也在上教育课、史地课时,宣传唯物史观、政治经济学的一些观点。

    革命思想的传播,启发提高了群众的觉悟,也发现、团结了学生中的一大批积极分子,在党组织的领导下,以“反饥饿、反内战、反迫害”为主题的学生运动得以积极开展。面对风起云涌的学生运动,国民党反动派派出军警特务监视、盯梢,撕毁标语,没收进步书刊,开除进步学生,大肆镇压学生运动。但是,国民党反动派的残酷镇压,阻挡不了处州师范进步学生投身革命的行动。1948年至1949年间,孙明标、梅显恒、沈林、蓝玉璋、周永祥、刘焕贞、沈淑芳等30多名处州师范学生相继参加共产党领导的游击队,在丽水广昴的山区开展了与国民党反动派的斗争。由于大批学生参加游击队,社会震动很大,反动派惊惶失措,紧急封锁学校,不准学生和生人出入学校,一部分进步学生被捕入狱。当时的国民党云和县党部书记季元白勾结景宁县参议员叶葆棣,在《浙江日报》、《东南日报》上登载“处师学生上山为匪”新闻,并声称处州师范是“共匪巢穴”,准备洗劫处州师范。但是,敌人的阴谋终要失败,随着我解放大军挥师南下,反动派各自作鸟兽散,被捕学生先后出狱,继续投身于革命事业。解放后,又有100余名学生参加了革命,并随大军进军西南,投身于解放全中国的战斗中。许多人成为党的骨干力量,为革命事业作出了贡献。如此众多的进步学生相继投身革命事业,与处州师范地下党组织在白色恐怖年代坚持不懈地与反动势力进行斗争,为革命培养和积蓄了力量,输送了大批干部是分不开的。

丽水市档案馆馆藏处州师范档案共104卷,其中有1946年至1948年的学生名册和成绩单50余卷,一般业务文件20余卷。从中可以查到当年参加地下党的学生基本情况,成为研究那一时期浙西南地区学生运动的珍贵史料。                                                                   

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号