天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
以全面服务民生为重点,构建丽水档案信息服务体系
发布日期:2012-05-23
 

以全面服务民生为重点,构建丽水档案信息服务体系

徐世忠

全面推进丽水档案工作服务民生工程,做好民生领域档案工作,对于维护广大人民群众的切身利益,缓减社会矛盾.促进社会稳定,建和谐丽水,具有十分重要的意义。该如何构建丽水档案体系?笔者认为要从以下几个方面入手。

一、加强民生领域档案建设,构建民生档案资源体系

围绕社会保障、最低生活保障、新型农村合作医疗、被征地农民基本保障、城市拆迁、土地征用、移民安置、流动人员、信用等重大民生问题来进行建档服务和监督指导,逐步构建覆盖全社会的民生档案资源体系。全面开展社会保障档案工作目标管理认定活动;在调研和试点的基础上,加强和规范劳动合同档案的管理;总结庆元等县开展民情档案工作的经验,以点带面推动全市民情档案工作深入开展。

二、着力拓展为民服务渠道,推进民生档案信息化社会共享

市、县(区)级档案馆要积极创造条件,开门办档案,加快档案鉴定开放步伐,利用档案网站、社区信息亭、档案编研等多种形式发布涉民档案信息,方便人民群众查询利用。农村乡镇机关、行政村档案室和城市街道、社区档案室要积极开发民生档案信息资源,努力建成人民群众利用档案信息的基础平台。

市档案局将在前期调研、征求意见的基础上,尽快出台《 关于加强民生领域档案工作的意见》,为全市档案工作服务民生提供政策支撑和条件保障。召开一次民生档案工作论坛,加强民生档案的理论研究,进一步明确档案工作服务民生的内容、范畴和思路。

加强经济科技领域档案工作,为实施创业创新服务。各地档案部门要进一步探索完善现代企业制度条件下的国有企业档案管理体制与机制,规范国有企业改制档案处置工作,加快推进企业档案信息化,为加快转变经济发展方式、完善基本经济制度服务。市档案局要联合市国资委重点对市属国有企业进行规范指导。

市档案局要联合市国资委召开全市国有企业档案工作座谈会,研究措施,创新载体,加强我市国有企业档案工作。要按照全面推进、重点提升的目标,强化宣传、引导和服务,推进民营企业档案工作再上一个台阶。全市各级档案部门要针对民营企业档案工作的不同情况,采取不同方式,加强分类指导,不断提高为民营企业服务的有效性,为促进我市民营经济新飞跃服务。认真贯彻《浙江省专利档案管理办法》,有针对性地指导和帮助当地知识产权机构和企业、科研单位开展知识产权、科研项目、品牌建设档案工作,为建设创新型城市服务。

扎实推进社会主义新农村建设档案工作,认真贯彻国家档案局、民政部、农业部《关于加强社会主义新农村建设档案工作意见》,着力推进档案工作与社会主义新农村建设同步发展,逐步完善社会主义新农村建设档案工作体系与机制,科学规范农村基层组织档案的收集、管理和开发利用,加强对建立农户档案的引导,加强现代农业产业化经营档案的建没,加强村镇规划建设和历史文化遗产保护的建档工作,加强农民专业合作社档案工作,继续开展第三批全市行政村示范档案室创建活动。贯彻市信息化领导小组关于加快农村信息化建设的意见,加快村级档案信息化建设步伐,深入涉农档案信息资源开发利用,把村级档案室建设成为农村综合信息服务平台。

三、发挥档案馆的信息集聚功能,整合民生档案资源

市、县(市、区)档案局要按照省委赵洪祝书记“认真做好整合民生档案资源,为保障民生提供有效服务”的重要批示精神,加大对土地、山林、房产、知青、婚姻和社会保障等民生档案的接收和整合力度。运用信息化手段,整合民生档案信息,实施民生档案信息基础数据库建设工程,统一指导,规范格式,建成一批区域性的婚姻、土地、山林、房产、移民、知青等各种专题民生档案信息基础数据库。

加大档案信息资源开发力度,各级档案部门要围绕市委、市政府中心工作和热点、难点问题,组织力量积极主动地开发有参考价值的档案信息产品,为推进决策科学化、民主化服务。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号