天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
做好移民档案 服务和谐社会
发布日期:2012-05-23
 

做好移民档案  服务和谐社会

毛清英

摘要:文章结合实际,通过对移民档案工作存在的一些问题进行了一些简单的探讨,提出了移民档案工作的重点:科学的组织管理观、规范的业务建设观、主动的为民服务观。

关键词:民生档案  服务工作  和谐社会

 

    国家以民为本,执政以人为本。中国是个人口大国,家家户户的衣食住行、柴米油盐等小问题加起来就成了大问题,民生问题非同小可。2006年,各级政府着重解决人民群众反映强烈的医疗、教育、住房等民生热点焦点难点问题,可以毫不夸张地说,2006年是各级政府的“民生问题攻坚年”。民生问题的解决程度决定了社会进步程度和政权兴亡。中国自古以来就将“民生”与“国计”相提并论,民生问题一直与国家发展存在着不可分割的关系。“民惟邦本,本固邦宁”是《尚书· 五子之歌》 中所说的,它构成了儒家治国理政思想的核心,而《管子·霸业》 指出“以人为本,本治则国固,本乱则国危”,《 左传·庄公三十三年》 强 调“政之所兴,在顺民心”,《孟子·梁惠王下》 则提出“忧民之忧者,民亦忧其忧”,《孟子·尽天下》 主张“民为贵,社稷次之,君为轻”等议论,亦客观反映了古代先贤对民生问题的重视。伟大的民主革命先驱孙中山先生将“民生”作为其“三民主义”的核心主张之一,一手抓国计,一手抓民生。共和国领袖毛泽东的名言“关心群众生活,注意工作方法”依然萦绕在我们耳畔。党的第二代、第三代领导集体和现任党和国家领导人始终把解决广大人民群众日益增长的物质文化生活需要作为头等大事来抓。总而言之,民生民本,历来是国之根本。统计调查数据显示,群众最关注的主要社会问题中,腐败、就业、社会风气等问题的关注度均有所下降,而教育、住房、征地搬迁、环保、社会治安的关注度都有所上升。权威专家认为,教育是民生之基,社会保障是民生之安全网。这五大问题实际上都是民生的基本问题,在构建和谐社会的进程中,需要始终将改善民生、保障民生放在首位,并且始终以民生问题为核心。历览古今事,民生也是国计,是国家长治久安的大计,不可等闲视之。要关注民生,一切从群众出发,处理好群众生产生活问题;要关注民本,用超前意识考虑群众长远生活的根本问题;要关注民主,加强基层民主政治建设,在阳光、民主下,使党风廉政建设治源治本。作为档案部门也应适应新形势的需求,作好关系民生的档案工作,服务和谐社会。

移民档案是移民工作的真实记载和反映,是确保各项工作验收合格的前提和基础,不管是移民安置、项目迁建、库底清理,还是文物保护、灾害防治等工作,均要由档案来证明其工作是否到位,质量是否上乘,移民档案的完整、规范与否直接关系到整个移民工作的质量,其举足轻重的地位不言而喻。滩坑水电站位于浙南瓯江小溪中下河段,坝址坐落在青田县北山镇下游滩坑村附近。工程以发电为主,兼有防洪、航运、灌溉、旅游等综合效益。水库总库容41.5 亿立方米,库区面积69.2 平方公里,库长80 公里(其中景宁库区60 公里),水库正常蓄水位高程为160 ,控制流域面积3330 平方公里,电站装机容量60 万千瓦,年平均发电量10.35 亿千瓦时,施工期5 年。水库淹没影响涉及丽水市的青田、景宁两县的10 多个乡镇、77 个行政村的沿河地区。根据1999 6月预可行性研究阶段的调查,水库淹没影响现状人口47127 人,各类房屋建筑面积1883369 平方米,耕地19719 亩,林地25633 亩,园地12880 亩以及公路、电力、电信、广播电视、农村小电站文物古迹等专项设施。作为滩坑工程主要淹没区的青田县和景宁县移民档案工作涉及面相当广,任务极其艰巨。至2006 年底,青田县已整理移民档案8600 户,并进行了案卷级目录著录工作,景宁县已初步整理移民档案1302户,两地的文书档案、地形地貌测绘档案已整理若干。

科学的组织管理观

    在整个移民档案工作中,上至分管领导、中至档案局、移民指挥部的领导班子、下至战斗在第一线的移民档案工作者,均明白科学严密的组织管理是完成移民档案工作任务的根本保证。在这一观点的支持下,采取了四项措施来保证工作的顺利推进:一是加强组织,统筹协调。各县统一抽调相关部门的负责人组成移民档案工作领导小组,负责整个移民档案工作的组织、指挥、统筹和协调,解决移民档案工作中的日常间题;二是明确责任,各司其职。政府将移民档案工作作为移民工作的一个重要组成部分,纳人对各责任单位的年度目标考核内容进行严格考核,建立移民业主单位和主管部门的双重责任制,层层分解任务并签订目标责任书,严格落实责任,做到各司其职,实行奖惩分明;三是加强宣传,增强意识。加强对《档案法》、《浙江省实施<中华人民共和国档案法>办法》的宣传贯彻,及时组织各移民业主单位学习浙江省水库移民安置办公室、浙江省档案局联合印发的《滩坑水电站移民档案管理办法》(浙移安2005142 号)、丽水市人民政府办公室印发的《关于加强滩坑水电站移民档案工作的通知》(丽政办发〔2004123 号)、《滩坑水电站库区移民档案归档范围与保管期限表》 等规范性文件。丽水市档案局的《关于移民动迁安置联系制度工作的情况报告》,扬档案工作之长,努力为全市移民档案工作提供服务,推进移民档案科学整合、规范流动、充分利用;四是加强督查,确保进展。每年定期召开滩坑水电站移民档案工作会议,定期汇报移民档案工作开展情况,交流档案工作的心得与经验,大家共同提高。

规范的业务建设观

    眼睛是心灵的窗户,而规范的业务则是档案工作的灵魂和关键。为此,全市移民档案工作者达成共识,狠抓业务:一是制定规范,统一标准。以浙江省水库移民安置办公室及浙江省档案局、丽水市移民办及市档案局对滩坑移民档案管理工作的要求,结合实际制定了《滩坑水电站库区移民档案归档范围与保管期限表》,将移民档案主要分为综合管理、项目建设、移民搬迁安置、库底清理、资金管理、后期扶持、水库管理档案等七个大类,使各移民业主单位有章可循;二是加强管理,确保完整。首先抓好移民档案收集工作中的“三同步”管理。即移民迁建项目档案管理与移民迁建项目建设同步,与移民迁建项目建设进度同步,与移民迁建项目竣工验收同步;其次抓好移民档案管理工作中的“三个特别注重”。即特别注重抓好移民档案资料的收集、整理和分类,特别注重新形成的移民档案资料及归档工作,特别注重移民档案工作制度的建设,使各移民业主单位按章办事,移民档案工作有章可循,确保了移民档案的齐全、完整;三是加强整改,确保合格。严格按照《滩坑水电站移民档案管理办法》、《滩坑水电站库区移民档案归档范围与保管期限表》等要求整理档案。

主动的为民服务观

    移民档案来之于移民,最终也要用之于移民,这是全市移民档案工作者共同的心声。为此,一张主动为民服务大网在全市撒开:一是不断创新服务机制,大力开展主动服务,拓宽档案利用渠道,丰富档案利用形式,尽量满足移民迁建对象和社会各方面对移民档案信息的需要;二是针对新时期对移民档案工作的新要求,在继续抓好传统移民档案工作的同时,不断拓宽移民档案工作的新领域,注重库区后期扶持和水库管理等新信息新资料的收集,不断丰富移民档案工作的新内容,更好地满足地方经济建设和发展的需要;三是不断提高移民档案服务水平。全市移民工作由大规模地搬迁转到安稳致富阶段后,移民档案工作的重点、热点内容是利用和搞好服务,提高档案利用效率。为此,移民档案的临时保管基地(青田县、景宁县移民指挥部等)热情接待每一位需要查阅移民档案资料的单位和个人,提供最优质的服务,以真诚赢得各级各部门和广大移民大众的信任和好评,充分发挥了移民档案的价值。经过无数个日日夜夜的奋战,移民档案工作者脸上终于绽开了笑颜,无数个滩坑水电站移民因有了移民档案而少了许许多多的后顾之忧。

 

参考文献:

   1〕浙江省委宣传部,《走科学发展之路建和谐美好家园》

   2〕《滩坑水电站项目书》,浙江省水库移民安置办公室、浙江省档案局联合印发的《滩坑水电站移民档案管理办法》

   3〕丽水市人民政府办公室印发的《关于加强滩坑水电站移民档案工作的通知》

   

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号