天气预报:
 您当前所在的位置:首页>>档案文化>>学术文化交流
对家庭档案的一点思考
发布日期:2012-05-23
 

对家庭档案的一点思考

许 如

 

随着社会的发展,生活水平的提高,越来越多的人开始关注自身建设。着手建立家庭档案。所谓家庭档案,笔者认为,应指一个家庭及其成员在社会活动或家庭活动中形成的有保存价值的、各种载体形式的历史记录。家庭档案是档案家族中的重要一员

一、家庭档案的特性分析

相对于国家档案来说,家庭档案又有其特胜:1、随意性。家庭档案的收集完全取决于收集者的个人爱好、兴趣及价值取向,其收集范围、内容也没有硬性规定,任何物品、书面材料均可以成为收集对象;而国家档案收集的内容、范围都有明确的规定。2、私密性。家庭档案来源干家庭和个人、反应的大多是某个家庭及其成员的私生活,因此往往具有不可公开性。3、个性化。由于家庭档案的收集者并非专业人员,而是来自社会的各行各业。不同的性格特征、生活背景、生活阅历及价值观均会影响其对收集内容的取舍,由此形成的家庭档案必然带有收集者明显的个人色彩。4、片面性。国家档案力求全面地反映历史面貌,但家庭档案在收集过程中不可避免地会掺杂个人的感情和喜好,家庭档案仅能反映某个家庭在某段时间的情况,因此对同时段社会状况的反映又必然由于各个家庭不同的文化、经济背景而有所不同,其反映内容必然带有片面性。

二、建立家庭档案的现实意义

家庭档案是对国家档案资源丰富和补充,建立家庭档案具有非常积极的现实意义。首先,国家各级综合档案馆主要保存各级党政机关公文,虽然数量庞大,但内容单一。而家庭档案内容丰富,能从生活的点点滴滴中反映出社会发展历程的变化。有时候它的价值一点都不比收藏在各类档案馆的档案逊色,甚至有更为出彩之处。其次,由于国家档案收集范围和内容的局限性,其所关注的往往是重大历史事件或者一些具有较明显的社会、政治意识事件的记录,注重对宏观历史的反映。而家庭档案由于其随意性,恰恰能够将最生动、最形象的社会微观现象记录下来,使后人在了解客观历史的能切实感受到微观社会的真实。再次,由于国家档案所关注的是重大历史事件和社会事件,因此它对社会现象记录的深度必然有所欠缺。而家庭档案在一定程度上弥补了这一不足。家庭档案的记录更贴近社会生活的深层,收藏者可以毫无顾忌地将最私密的东西进行收藏,其对社会生活深度的反映是国家档案无法比拟的。

三、利用家庭档案应注意的问题

由于家庭档案具有上述实际意义,笔者认为档案研究人员应当对家庭档案充分加以运用,但在使用过程中应注意以下两个问题:

1、合理使用。由于家庭档案具有随意性和个性化等特点,因此家庭档案只能作为国家档案的补充和辅助资源,而不能替代国家档案。家庭档案收集者个人的习惯、背景对档案材料的收集影响较大,会导致家庭档案的片面性,使用者应当坚持以国家档案为主、家庭档案为辅的原则予以使用,而不能舍本求末,过分夸大家庭档案的作用。

2、保护个人隐私和充分运用家庭档案的和谐统一。家庭档案具有很强的私密性,因此在使用过程中很容易导致对个人隐私的侵害,所以在使用家庭档案的过程中要做到档案合法取得、安全保存、保密隐私,防止违法现象发生。

四、家庭档案管理的初步设想

综上,笔者认为有必要在我国尝试初步建立家庭档案管理办法,具体设想如下:

    1、鉴于家庭档案的私密性,有必要建立一套特殊的保护制度。家庭档案往往涉及到个人和家庭的隐私,仅仅保护公民合法的隐私权还不足以鼓励人们将其有价值的信息提供给社会共享。因此,应当明确立法规定公民自愿提供的家庭档案不得作为行政处罚和司法追究的证据使用。正如国家规定人口普查的相关资料不能作为计划生育处罚的依据,计生部门不得调取,从而鼓励人们在普查时如实提供人口信息。

2、建立家庭档案收集者登记备案制度。凡愿意收集家庭档案者可向档案管理机构登记备案,登记后可享有优先使用档案部门收藏的档案资源的权利,同时也承担有条件的向档案部门提供家庭档案材料的义务。这样就能使家庭档案的收集更规范,家庭档案更具有社会研究价值。                   

    3、深入宣传,加强指导。国家档案部门应深入宣传家庭档案对社会和个人的现实意义,使群众乐于收集,并对建立家庭档案的群众给予专业性的指导,使其能够正确收集、规范整理。结合家庭档案收集登记备案制度,由专业的档案部门定期或不定期地对收集者进行专业指导,以保障家庭档案具有研究价值。如在确保收集者自由收集的前提下,引导其树立个人兴趣兼顾服务社会的理念,使其在收集过程中有意识地收集有价值的材料。另外在指导过程中档案部门要注意家庭档案的自身特点,绝不能过分干预收集者的收集范围和价值取向,是家庭档案失去其本来面目。

(   责任编辑:丽水市档案局)
【打印】   【关闭】
                  隐私声明  |   网站声明  |   常见问题  |   联系我们     
返回头部TOP
版权所有:丽水市档案局 地址:丽水市莲都区花园路1号 邮政编码:323000
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号