图片新闻

您现在的位置:首页
省档案馆一级巡视员张明决到丽水调研指导
并宣讲省党代会精神
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2022-07-13 16:40 浏览次数:

7月5日-7日,省档案馆一级巡视员张明决率有关处室干部到丽水调研档案服务共同富裕示范区建设、历史珍贵档案保护和《跟着档案去旅行》选点等工作,在丽水市档案馆、龙泉市档案馆、庆元县档案馆分别召开座谈会了解相关工作情况,并深入龙泉市西街街道、岩樟乡和庆元县濛州街道、百山祖镇、竹口镇等乡镇街道实地调研走访。市委副秘书长、市档案局局长、市档案馆馆长吴新伟陪同调研。

在市档案馆召开的座谈会上,张明决听取汇报后指出,要把共同富裕示范区建设中的档案归集好、利用好,并注意归档期限、范围、形式等问题;要抓好《跟着档案去旅行》的选题选点,注重文化背景挖掘和线索串联提炼;要创新档案文化宣传方式,切实发挥档案资政育人作用。

                                                                             张明决一行参观岩樟乡坑源底村中共龙泉县委旧址

在龙泉,张明决一行考察了龙泉司法档案展、西街三江口文化特色街、岩樟乡坑源底村中共龙泉县委旧址,充分肯定了龙泉民国司法档案的保护成效,对如何挖掘保护西街历史文化和坑源底村红色文化进行了详细指导。在龙泉市档案馆,张明决还为全馆干部上了一堂内容丰富、深入浅出的省十五次党代会精神宣讲课。

                                                                       张明决一行调研指导百山祖国家公园(庆元片区)创建档案工作

在庆元,张明决一行调研指导了百山祖国家公园(庆元片区)创建档案收集整理工作,走访了解大济历史文化名村,实地察看《跟着档案去旅行》拍摄候选点。他指出,百山祖国家公园创建对庆元乃至整个丽水都有重要意义,可建立专题档案数据库加强相关档案归集;对于《跟着档案去旅行》拍摄选题,要历史真实、体现“档案味”,突出地方特色、文化挖掘和社会效益,服务好地方经济社会发展。(市档案馆 吴式成)