图片新闻

您现在的位置:首页
深入践行“五个坚持”推动各项档案工作落实
信息来源: 丽水市档案馆 责任编辑: 丽水市档案馆     发布时间: 2022-05-18 15:03 浏览次数:

5月16日上午,市档案馆召开会议深入学习习近平总书记“五个坚持”工作要求,全面部署近期重点任务,切实推动各项档案工作落实落地。

会议深入学习了习近平总书记对党委办公室系统“五个坚持”的总要求,要求全体干部提高站位,学深悟透“五个坚持”,并作为档案工作的遵循贯穿始终。一是要把“坚持绝对忠诚的政治品格”作为灵魂,谨记档案工作留史存真职责,保持忠诚品质,杜绝任何虚假;二是要把“坚持高度自觉的大局意识”作为前提,牢记担负“为党管档”神圣使命,准确认真学习领会党的理论方针政策,不跑偏、不走样,主动融入、参与大局;三是要把“坚持极端负责的工作作风”作为保障,档案工作对历史负责,关乎社会个体利益,规范履职、担当尽责是档案人践行初心使命的基本要求;四是要把“坚持无怨无悔的奉献精神”作为追求,把全部精力集中到工作业务上,集中到工作的改进提升上,用实干实绩树立单位形象;五是要把“坚持廉洁自律的道德操守”作为底线,严守纪律规矩,永葆敬畏之心,树立清风正气,不断提升反腐拒变能力。

会议全面部署了下阶段重点工作,对落实各项任务提出了具体要求。一是对标对表。要根据上级工作部署和行业标准以及全年工作谋划,对照任务指标和工作要求,实事求是做好细化分解,完善“工作项目化清单”,以“跳起来摘桃子”精神抓好落实;二是开拓开创。强化创新精神,在思维上更加活跃,在思路上更加拓展;三是通盘统筹。面对任务更重、标准更高的新要求,要统筹安排好各方面,把握好工作节奏,确保各项工作落实到位、取得实效。

(市档案馆 吴式成)