业内动态

您现在的位置:首页
景宁县档案馆学习贯彻习近平在中央民族工作会议上的重要
讲话精神
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-09-22 10:17

日前,景宁畲族自治县档案馆召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

会上,县档案馆党组成员、副馆长吴伟组织全体党员干部学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记的讲话全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,系统阐述了改革开放特别是党的十八大以来,我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。

会议指出,景宁是全国唯一的畲族自治县和华东地区唯一的少数民族自治县,是全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建示范县。要深刻理解习近平总书记关于党的民族工作的一系列重大论断要求,明确铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。积极发挥景宁档案史志工作职能和特色,传承与弘扬民族文化,为景宁先行示范成为全国铸牢中华民族共同体意识“模范生”贡献档案史志力量。

会议强调,要把习近平总书记民族共同体思想理念贯彻落实到档案管理的各项工作中,把党中央的决策部署落到实处。作为民族地区档案部门,要一如既往推进畲族民间文化档案征集建档工作,持续挖掘、保护与传承畲族民间文化,致力于畲族非遗传承口述建档,完整记录和展示畲族传统习俗真实面貌,丰富景宁畲族特色档案,通过对景宁地方特色文化口述建档工作的采集整理,让地方特色民俗文化得以最大限度传承,为全县文化产业、全域旅游、乡村振兴提供强有力的特色文化保障。深挖景宁“红色革命”文化档案,助推“红绿畲”融合大提升行动,助力乡村振兴。加强与高校科研团队的交流与合作,推进档案开发与利用、畲族档案数字化工作,不断促进畲族文化档案资源多元化,提升档案影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统