图片新闻

您现在的位置:首页
丽水市档案馆在全省优秀档案编研成果评选中取得好成绩
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-09-17 09:22


近日,在浙江省档案学会组织的2019—2020年度全省优秀档案编研成果评选活动中,丽水市档案馆选送的《抗战时期浙江省铁工厂档案汇编》《明成化〈处州府志〉(点校本)》《丽水摄影史(1898-1999)》三本图书均荣获二等奖,在全省档案系统中名列前茅。

《抗战时期浙江省铁工厂档案汇编》由丽水市档案馆和云和县档案馆主编,中华书局出版。该书是浙江省第一批出版的《抗日战争档案汇编》之一,收录1938年至1947年期间的浙江省铁工厂相关档案130余件,450页,具有时间跨度广,资料完整,史料价值高等特点,对研究抗战时期后方工业,特别是兵器工业发展具有重要史料价值。

明成化《处州府志》是目前发现的丽水最早的府志,具有重要的史料价值。明成化二十二年(1486),由儒学训导刘宣编辑、知府郭忠校正,赵治中点校,方志出版社出版。全志分十八卷,共60多万字,内容包括沿革、分野、疆域、形势、风俗、山川、城池、县治、坊巷、公署、学校、土产、户口、贡赋、寺观、古迹、人物、灵异、祥瑞、灾眚、等项。

《丽水摄影史》(1898-1999)是一本介绍从1898年到1999年,百年间丽水摄影发展历程、照相馆历史和历史影像的书籍,填补了近现代丽水摄影史研究的空白。由丽水市档案馆干部周率耗费十多年时间收集档案资料撰写而成,是浙江省第一部市域摄影史专著。

档案编研工作是对档案资源的深度挖掘与利用。近五年来,丽水市档案馆坚持围绕中心服务大局的工作理念,结合地方特色文化,深度挖掘整理馆藏档案资源,推出了《丽水大辞典》《亲历龙国—外国人眼中的丽水》《丽水好家风》《红色印记》《挺进师与丽水》等十余种档案编研图书,为文化丽水建设做出了积极贡献。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统