图片新闻

您现在的位置:首页
档案里的党史:抗美援朝 保家卫国
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-09-13 10:25 浏览次数:


丽水城区工商界集体缴纳爱国捐献大会,支持抗美援朝(1951年)


19506月,朝鲜战争爆发。107日,侵朝美军不顾中国政府的多次警告,越过三八线,将战火烧到中国东北边境的城市和乡村,严重威胁到新中国的安全。10月,中共中央、中央人民政府决定抗美援朝、保家卫国,并组织中国人民志愿军开赴朝鲜战场,开始了中国人民伟大的抗美援朝战争。

为统一认识,增强广大人民群众的爱国主义热情,早在195068日开始,《浙江日报》就连续发表社论,倡导全省开展和平签名活动,反对美帝国主义的侵略行为。117日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会浙江分会(简称省抗美援朝分会)成立,统领导全省抗美援朝运动。

为把中国人民志愿军杀敌的事迹和取得的辉煌战绩传达给广大人民群众更好地开展向志愿军学习进一步推动抗美援朝运动195185,浙江省委组织的中国人民志愿军归国代表团代表董乐辅在丽水、宣平、松阳等作抗美援朝专场报告,在丽水各界人民群众中引起强烈的反响

抗美援朝时事宣传教育运动的开展,激发了全区人民的爱国主义热情,坚定了中朝必胜、美国必败的信念,使广大人民群众团结一致,同仇敌忾,为支援抗美援朝战争积极奉献自己的力量。

1951年8月5日,丽水籍志愿军代表董乐铺在丽水作抗美援朝专场报告


19512月,中共中央发出指示,要求把订立爱国公约运动作为深入开展抗美援朝运动的中心工作之一。中共浙江省委和丽水地委都把制订爱国公约作为支援抗美援朝运动的一项重要内容,予以高度重视,并大力推广。丽水社会各界和人民积极响应,各地各单位制订详细的增产捐献计划,把爱国捐献与以增产节约、反对浪费为中心的生产运动结合起来,形成抗美援朝运动的新高潮。在增产捐献运动中,工人阶级始终站在最前列。他们以超额提前完成生产任务、节约生产原料、改进生产技术、降低生产成本、订立劳资爱国增产合同等方式开展捐献活动。

慰问中朝部队及难民的捐款收据(丽水市莲都区档案馆收藏)


工商界成立增产捐献委员会,劳资双方团结一致,改善经营,搞好生产,以增加营业收入或盈利的部分作为捐献;工商界人士在捐献资金和物资的同时,表示坚决拥护政府法令,决不偷税,不欠税,不漏税。丽水城区工商界人士,在三天内就踊跃缴税2.2万元。

在抗美援朝运动中,全国各界青年纷纷要求参加中国人民志愿军,奔赴前线。丽水山区和全国各地一样,经过大规模的抗美援朝宣传教育运动,全区广大群众的爱国主义、国际主义热情高涨,全区各县工人、农民、医务工作者、学生等各界青年纷纷报名参加志愿军,要求到朝鲜前线打击美国侵略者。


丽水籍抗美援朝战士旧影


19512月到4月底,丽水全区掀起数以万计的适龄青年报名参军热潮,仅丽水、缙云、松阳、宣平四县报名参军人数就达3.3万多人各地不断出现父母送子、妻送夫、夫妻同报名、兄弟争参军的动人情景。


丽水市莲都区档案馆抗美援朝史料展


1951年春、1951年秋和1953年春,丽水区域共组织开展了三次征兵工作。三次参军热潮中,丽水专区八县和青田、遂昌两县共有12万余人报名参军,占总人口的10%,有11414名青壮年被批准入伍。这些战士大多数奔赴朝鲜作战,少部分留在国内服役。入朝作战的丽水籍志愿军战士机智勇敢,奋力杀敌,有295名战士(不含宣平县)牺牲在朝鲜战场上。

抗美援朝纪念章和立功证(丽水市莲都区档案馆收藏)

志愿军模范党员奖状(丽水市莲都区档案馆收藏)

轰轰烈烈的抗美援朝运动,提高了广大人民群众的民族自信心和民族自尊感,促进了社会各界和各族人民的空前团结,显示了中国人民万众一心、同仇敌忾的伟大力量。

 

参考资料:《中国共产党浙江丽水历史》第二卷(1949-1978