图片新闻

您现在的位置:首页
全市档案工作服务农村基层治理试点工作推进会在景宁召开
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-08-30 10:28

2021年8月27日,全市档案工作服务农村基层治理试点工作推进会在景宁召开。丽水市档案馆副馆长朱悦华出席会议并讲话。各县(市、区)档案局、馆分管领导和科室负责人共40余人参会,景宁县档案馆等4家单位做了经验交流。


会议学习了习近平总书记对档案工作的重要批示精神,传达了全省档案工作服务农村基层治理试点工作现场会精神,全面总结了近年来我市开展乡镇档案规范化建设和档案服务农村基层社会治理试点工作情况,并充分肯定了该项工作在加强党对档案工作的领导、提高档案规范化水平和基层档案治理效果、优化基层档案工作环境等方面所取得的成绩。

会议强调,要突出农村基层档案工作的政治属性,深入实施中办、国办印发《档案事业十四五规划》,抢抓浙江高质量发展建设共同富裕示范的政策机遇,先行探索档案工作服务农村基层治理的具体举措,全面总结和集成试点经验,先行示范带动全市、全省农村基层档案工作再上新台阶,打造具有丽水特色的档案服务农村基层社会治理的新样本。

会议要求,切实加强组织领导和工作推进,确保顺利完成3个省级试点和6个市级试点的工作实施进度和试点工作验收,全面提升档案服务基层社会的治理能力。一是加强党对档案工作的领导,构建党委领导、党委办(档案局)负责、局馆业务协同、各方齐抓共治的农村基层档案工作的协调机制。二是夯实基层档案业务基础,深化完善村级档案工作制度,形成县(市、区)对乡镇档案工作业务评价机制,打造一批示范乡镇、村档案室。三是全面推进档案数字化改革,聚焦农村“三治”,升级改革1+10+N档案协同系统并向村级延伸,推进乡镇村级数字档案室建设和档案查档直通车建设,提升基层档案智治水平。四是培养变革型档案人才队伍,强化档案师资队伍和中介力量培训,建立机关乡镇级档案协作机制,不断激发基层档案工作的活力

会前,与会人员走进景宁澄照乡党群服务中心,现场观摩民生查档一网通“查档小哥”平台的操作流程,切身感受档案数字化改革为基层群众档案查阅利用带来的便利性与会人员一行还参观了澄照乡三石村档案室和红星街道档案室,现场查看台账资料并就各地开展档案工作服务农村基层社会治理试点的情况进行交流探讨。(丽水市档案馆 叶庆


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统