图片新闻

您现在的位置:首页
红色记忆:龙泉山林入社经验获毛主席批示
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-08-18 10:19


龙泉凤鸣梧桐口村的毛主席批示纪念碑旧影(丽水市档案馆藏)


新中国成立后,在全国开展了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。林业的社会主义改造是农业社会主义改造的重要组成部分。浙江省共建立了13722个农林高级合作社,社员除了保留少量的自留山、自留林和自留树外,大部分山林均折价入社转为集体所有引起部分农民产生“怕林木归公”等思想顾虑。大部分县对处理山林政策及造林护林工作没有引起足够重视,未订出具体计划,陷于自流状态。比如社内外一部分山林多的农民顾虑很多,生产积极性不高;出现乱砍滥伐、破坏森林的现象等等。

为了克服这一问题,浙江省委于1955321日发出《关于山区合作化运动中处理山林问题的指示》,要求各级党委,特别是山区党委,切实重视加强对山林生产的领导,克服“重农轻林”的片面观点,认真地迅速地把林业工作抓起来;要大力宣传“谁种谁有,伙种伙有,村种村有”的山林政策,解除群众对造林工作的思想顾虑。

1955年春,温州地委农工部组织人员到龙泉县(当时龙泉县归属温州地委)凤鸣乡凤一社开展山区山林合作化试点和调查研究。龙泉县是浙江省的重要林业县,而龙泉县凤鸣乡13个行政村52个自然村,农业户659户。山林有5.1万多亩,占全乡总面积的82%,是个典型的山区乡。

省委的指示下达以后,为了正确处理山林入社的问题,凤鸣乡采取了切实可行的措施。一是统一干部认识,重点纠正山林入社问题处理的偏差,培养典型。乡干部通过宣传山林入社的政策,着重讲明林木是农民的劳动成果和山林入社自愿的原则。同时,深入合作社,分别召开农民、干部等专门性的调查研究会议。根据社员真正自愿、林主报酬和劳动力报酬合理、有利中农贫农团结、有利生产和合作社的巩固提高4个原则进行检查。经过广泛征求意见,多次讨论修正后,最后确定山林折价办法:合理提高林主的分益比例;纠正柴爿无代价入社的偏差,确定给林主百分之十到十五的报酬;二是通过乡互助合作代表会议,进一步宣传政策,介绍典型经验,有重点地处理山林入社问题,从而巩固了互助合作,推动了生产发展。

 温州地委农工部经过深入调查研究,将龙泉县凤鸣乡的试点情况加以总结,形成了题为《凤鸣乡处理山林入社政策推动春耕生产的总结》一文,刊登于浙江省委农村工作部1955520日编印的《浙江农村工作通讯》第59期。

19555月,毛主席看到这篇文章后,将其收入《中国农村的社会主义高潮》一书,题目改为《有成片林木地区的合作社必须迅速处理山林入社的问题》,并作出批示:“这是一个普遍性的问题,一切有成片林木的山区,或者非山区,都应该迅速地按照党的政策,处理林木是否马上入社和如何入社的问题。浙江省龙泉县凤鸣乡的做法,可供各地参考。”

毛主席的批示迅速传遍全国,凤鸣乡干部群众倍受鼓舞!20世纪50年代后期起,直到70年代中后期,凤鸣乡掀起了一年又一年的绿化造林、兴修水利的热潮。为了纪念这一段历史,70年代初,凤鸣乡在丽浦公路梧桐口桥东公路旁建造了一座毛主席批示纪念碑。

重建后的毛泽东主席批示纪念碑

20世纪80年代初,由于紧水滩电站水库建设,改建沿库公路,纪念碑被拆90年代,当地干部群众在梧桐口凤鸣桥西桥头再次建造了毛泽东主席批示纪念碑。这座新的纪念碑历经岁月风雨而始终矗立守护着凤鸣的山林,并在新时代的潮涌中,见证着龙泉绿水青山的巨变。

 

资料来源:姜爱华、项望旺,《龙泉梧桐口村毛主席批示纪念碑的来历》,2019年7月1日《丽水日报》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统