图片新闻

您现在的位置:首页
威震东南的松阳和丽水起义
信息来源: 市档案馆 责任编辑: 市档案馆     发布时间: 2021-07-19 10:29 浏览次数:


《向全国人民和国民党官兵通电》(1949年3月)

1949年3月12日,在解放军即将渡江之前,国民党松阳县长祝更生与中共浙东临时工作委员会取得联系,在浙东人民解放军第二纵队第六支队策应下,在国民党统治区松阳县城率县自卫总队、警察队、县政府人员600 余人起义,建立松阳县民主政府,祝更生任县长.王桂五任副县长,黄立本为秘书。松阳起义部队改编的松(阳)宣(平)遂(昌)人民游击支队。

祝更生组织松阳起义筹划处旧址——松阳县署(孔庙)

3月14日,国民党丽水县县长张慕槎、县政府主任秘书屠泽民和丽水县自卫总队副总队长胡允孚也在党组织的领导下率丽水县自卫总队到碧湖龙子庙宣布起义。丽水起义部队改编为丽(水)缙(云)永(康)武(义)人民游击支队。胡允孚、屠泽民将起义部队带到宣平县马村(现属莲都区丽新乡),与在此接应的六支队、丽青松边区游击队以及松阳起义部队汇合,宣告丽水起义成功。

丽水自卫总队起义旧址——碧湖龙子殿

松阳、丽水两县起义后,松阳县长祝更生、丽水县长张慕槎对外发表了两份电文,其一是《向中共浙东临时工委、浙东解放军致敬电》,对浙东党组织领导策应松阳起义和丽水起义,表示感谢和敬意。其二是《向全国人民和国民党官兵通电》,指出国民党反动统治已众叛亲离,共产党得人心乃得天下,号召国民党部队官兵反戈一击,规劝各县县长揭竿起义,与人民为伍,为解放全中国而战。

松阳、丽水两县的起义,犹如一把利刃刺入敌人的心脏,沉重打击了国民党在浙江的统治,威震东南。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统